Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Эксперты оценили влияние бесплатной газификации на строительство домов

Эксперты оценили влияние бесплатной газификации на строительство домов

Обеспечение газоснабжением сектора ИЖС - существенно болезненная тема, отмечает Косарева. То, что президент предложил сделать бесплатным подведение газа к участку, будет очень действенной поддержкой развития индивидуального жилищного строительства. "Сейчас ИЖС занимает примерно половину ввода жилья, а систематические опросы граждан говорят о том, что более половины нуждающихся в жилье хотят свой дом", - добавила Косарева.

В индивидуальное жилищное строительство необходимо привлечь деньги крупных банков, а, значит, нужно повысить доверие кредитных организаций к финансированию сегмента, считает глава Комиссии по проектному финансированию Общественного совета Минстроя Рифат Гарипов. Сейчас на площадках совета идет работа по повышению эффективности взаимодействия застройщиков и крупных банков в этой сфере: разрабатываются стандарты процедур проектного финансирования; готовятся предложения по поддержке низкомаржинальных проектов, по развитию онлайн-сервисов. "Важным условием успешного развития сегмента ИЖС становится появление на рынке полноценной ипотеки без дополнительных залогов и поручителей, с процентом на уровне квартирной ипотеки и с проектным финансированием через эскроу", - считает Гарипов.

О необходимости разработки механизма поддержки индивидуального жилищного строительства сказал 21 апреля в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Кроме того, необходимо решить вопрос с подключением к газу жилых домов, считает он. "Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют", - сказал президент. Он попросил правительство разработать четкий план газификации таких регионов. "Поддерживаю инициативу "Единой России" - за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны", - сказал он. Нужно отработать все детали с компаниями, которые работают в этой сфере, чтобы они понимали, что должны сделать, в какие сроки и за какие деньги, отметил президент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх