На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Эксперт назвал способ увеличить доходы предпенсионеров

Наиболее перспективные стажеры, по мнению 51 процента опрошенных, это молодежь до 24 лет. 38 процентов компаний считают, что выгоднее брать на стажировки сотрудников 25-34 лет. Решение стажировать работников 35-44 лет считают удачным всего 4 процента. О стажерах старше 45 лет говорил лишь 1 из 500 опрошенных.

Чем крупнее бизнес, тем чаще он делает ставку на молодых: обучать стажеров в возрасте до 24 лет считают выгодным 46 процентов компаний с численностью персонала менее 100 сотрудников и 61 процент предприятий, где занято более 1000 человек.

Перспективными стажерами считают сотрудников в возрасте 25-34 лет 44 процента представителей малого бизнеса и 31 процент HR-менеджеров (менеджеров по персоналу) из крупных компаний. Выгодным решением брать на стажировку сотрудников 35-44 лет считают 4 процента респондентов из компаний со штатной численностью менее 100 человек.

Ставку на молодых чаще всего делают компании сферы IT и телекома (72 процента), сферы услуг (62 процента). Стажеров 25-34 лет чаще других считают перспективными строительные компании (46 процентов) и торговые организации (45 процентов).

По мнению проректора Финансового университета Алексея Зубца, есть целый ряд бизнесов, в которых отсутствует верхнее ограничение по возрасту людей, принимаемых на работу или на стажировку. Например, страхование, где наоборот приветствуются люди достаточно взрослые.

"Это связано с тем, что страховым агентам приходится иметь дело с людьми, которые страхуют свое имущество. И обычно на такой ответственный шаг, как страхование имущества, идут люди зрелые. Поэтому им легче найти общий язык со своими сверстниками, - поясняет Зубец. - В социологии также нужны не юные кадры. Опытным людям с хорошим образованием легче разговорить человека и получить от него необходимое ответы".

А вообще бизнесу, считает Зубец, придется менять свое отношение к стажировкам.

"Наше правительство всерьез взялось за борьбу с бедностью, которая у нас носит возрастной характер, - подчеркивает Зубец. - Например, в Америке самые богатые представители общества - это люди предпенсионного возраста, которым около 65 лет. А в нашей стране самая богатая группа - это люди около 45 лет, дальше доход начинает снижаться. Поэтому переподготовка людей, получение ими новых востребованных на рынке профессий - это способ поправить материальное положение старших возрастных групп. Так что образование для людей среднего возраста и пожилых сегодня становится трендом, который позволит победить бедность и даст экономике дополнительные трудовые ресурсы".

Если же работодатели будут заниматься возрастной дискриминацией, то нужно смело обращаться в суд. "Если государство поставит целью поддержку тех, кто обращается в суд с исками об отказе в трудоустройстве по возрасту, ситуация может сдвинуться с места, - отмечает Зубец. - Ну и плюс государственные программы переподготовки. Они также помогут представителям среднего и старшего возрастов лучше адаптировался на рынке труда. Мы предвидим создание целого рынка, направленного на переподготовку немолодых кадров. А это рынок на десятки миллиардов рублей".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх