Российская газета

17 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...
  • Алексей Заброда
    Вопрос не в иом как назовут. Кого воспитать из маленьких человечков и кто воспитатели? Агутин или Бернес? Бузова или ...Возродят ли пионе...
  • Регина Толстоброва
    Вряд ли  создадут пионерию...Возродят ли пионе...

В ДНР сообщили об изменении ситуации на фронте

В ДНР сообщили об изменении ситуации на фронте

Между тем артиллерия ополченцев отвечает на обстрелы все более активно. В основном артиллерийские бои сейчас ведутся в районе Авдеевки, которая почти примыкает к Донецку и откуда украинская сторона постоянно обстреливает мирные кварталы. Из-за близости к столице ДНР Авдеевка является особенно опасной локацией, и к тому же хорошо укрепленной. На территории города, входящего в донецкую агломерацию, расположены один из крупнейших в Европе коксохимических заводов и еще несколько предприятий. При этом в Авдеевке за восемь лет построены мощные оборонительные сооружения. Ополченцы отмечают, что в городе возведены линии обороны с бетонированными подземными переходами, которые сопоставимы с фортификациями "Азовстали". Но все-таки неприступной эту крепость назвать нельзя.

Корреспондент "РГ" пообщался с советником председателя правительства ДНР Яном Гагиным, вернувшимся с передовой под Авдеевкой. По его словам, от пехотных атак хорошо укрепленных районов, которые приводят к неоправданно большим жертвам, решено было отказаться, чтобы сохранить жизни ополченцев. Теперь по Авдеевке интенсивно работают тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня. В основном канонада, которую слышат в последнее время жители Донецка, - это именно артиллерийские удары по расположенным там украинским позициям.

Результаты уже есть, и ситуация на авдеевском участке фронта меняется. Об этом можно судить по радиоперехватам и информации, которая поступает от пленных, перебежчиков и мирных жителей, сумевших выйти с территории, контролируемой украинскими военными.

Украинские военные прекрасно понимают, что их артиллерия бьет по мирным кварталам Донецка, и многие из них не согласны с таким положением дел

- Артиллерия сейчас работает очень мощно и результативно. Судя по всему, на той стороне уже начинается паника. Кроме того, нарастает напряжение и возникают конфликты между подразделениями ВСУ и нацбатальонами. Украинские военные прекрасно понимают, что их артиллерия бьет по мирным кварталам Донецка, и многие из них не согласны с таким положением дел. Также поступают сообщения о повальном пьянстве и наркомании: похоже, алкоголем и "дурью" националисты пытаются заглушить свой страх. Растет количество самоубийств, совершаемых от отчаяния в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Так что очень может быть, что страх, чувство вины и моральное разложение личного состава противника сделают свое дело и облегчат нашу задачу при решающем штурме Авдеевки. Если все будет продолжаться в таком же духе, если паника среди украинских солдат будет нарастать, то скоро можно ожидать массового дезертирства и сдачи в плен, - говорит собеседник "РГ".

Эксперты отмечают, что украинские военные опасаются плена. На той стороне им активно внушают, что в ДНР пленных якобы мучают и убивают. Имея перед глазами неприглядную картину обращения националистов с пленными ополченцами и россиянами, солдаты ВСУ пока предпочитают ничего не предпринимать. Многие из них боятся, что с ними в плену поступят так же. Но и тут ситуация меняется. Ведь у украинцев тоже есть выход в интернет, и все больше военных на той стороне понимают разницу в обращении с пленными здесь и там.

Кстати, не исключено, что скоро к логической развязке придет и блокада завода "Азовсталь" в Мариуполе. Судя по всему, время сейчас работает против находящихся там националистов.

- Ситуация на "Азовстали" ухудшается с каждым днем. И сейчас нет никакой необходимости штурмовать завод. Да, голода как такового там еще нет. Но, насколько нам известно, уже ощущается серьезный недостаток боеприпасов и медикаментов. Причем настолько серьезный, что, получив ранение, человек с достаточно высокой степенью вероятности умрет, если не сдастся. Все это, конечно, не способствует укреплению боевого духа, - говорит Ян Гагин.

В ДНР сообщили об изменении ситуации на фронте
По Авдеевке интенсивно работают тяжелая артиллерия и реактивныесистемы залпового огня ополченцев ДНР. Фото: Владимир Аносов

К тому же стало известно, что в последнее время возникли серьезные противоречия между запрещенным в России "Азовом" и иностранными наемниками. Если националисты готовы продолжать сопротивление до конца, понимая, что в случае сдачи в плен их ожидает как минимум длительный срок заключения, то иностранцев такое развитие событий не устраивает.

- Наемники ведь воюют за деньги. Для этого они сюда и приехали. Но если убивать за деньги наемники готовы, то умирать - нет. Поэтому на "Азовстали" зреет раскол. Иностранцы не хотят погибать, но они нужны "азовцам" в качестве своеобразных "заложников". И постепенно к ним приходит понимание истинного положении вещей. А ведь сейчас у нас уже нет такой острой необходимости в пленных наемниках, какая была раньше, когда нужно было показать их миру и доказать, что они действительно участвуют в боевых действиях. Мы уже все это показали и доказали. Поэтому сейчас можно просто ждать естественной развязки на "Азовстали", - считает собеседник "РГ".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх