Лучшим на Московском кинофестивале стал фильм о тренинге лидеров

Тем не менее переживать тот или иной киноопыт люди хотят - иначе как объяснить то, что число зрителей московского кинофестиваля возросло на 10 тысяч человек, по сравнению с прошлым годом. На традиционном брифинге, предваряющем закрытие кинофестиваля его президент Никита Михалков назвал такую цифру: 60 тысяч зрителей посетили 41-й Московский международный кинофестиваль в этом году. В прошлом было 50 тысяч. Возможно, такой статистике поспособствовало и то, что увеличилось число площадок ММКФ. И фильмов показали в итоге больше, чем планировалось.

Перед открытием Михалков говорил о том, что покажут около 180 картин, на закрытии назвал цифру 213 фильмов. Плюс в российских программах - 134. Всего к нам приехали 347 фильмов из 64 стран и это еще одно достижение. И, конечно, заслуга фестиваля перенесенного на апрель в том, что второй год он демонстрирует более сильную конкурсную программу. 13 фильмов основного конкурса показали довольно приличный уровень. А конкурс документального кино подтвердил свой вновь полученный статус "оскароносного" - действительно многие фильмы из него можно спокойно отбирать на главную кинопремию мира.

Никита Сергеевич вновь по состоянию здоровья не смог встречать гостей на закрытии на лестнице в конце красной дорожки. Это повлияло на то, что опять в зале не велась трансляция. Без нее было гораздо скучнее. Народный коллектив, который пел на открытии, заменили джазовой музыкой и она лилась из динамиков. Но гости в зал не торопились - лето перешло в весну, словно стремясь создать привычную для фестиваля атмосферу. Никто не замерз.

Ведущая мероприятия актриса Марина Александрова открыла церемонию словами, что семь дней фестиваля пролетели как один. И сделала на память селфи с залом. Интересно, она знает, что в России снимается картина "Селфимания"? Ее презентация пройдет вскоре на рынке, что будет работать в рамках Каннского кинофестиваля и об этом, кстати, рассказали во время ММКФ.

Всего на фестиваль приехало 347 фильмов из 64 стран

Затем на сцену вышла актриса Алиса Хазанова, председатель жюри конкурса короткого метра. Она поблагодарила коллег по жюри, с которыми вместе они посмотрели 14 картин. Приз нужно было выбрать всего один. И эту награду получила французская картина "Тигр" Дельфин Деложе. Он рассказывает о двух подругах, одна из которых решила предать другую. Приз получила атташе по культуре посольства Франции, так как режиссер приехать не смогла. Атташе отметила, что рада второй награде французского кино на 41-м ММКФ. Первую - приз ФИПРЕССИ - получил фильм "Медовый месяц в Згеже".

Режиссер-документалист Кевин Сим, вручая приз, подчеркнул, что приз присудили фильму, сделанному наиболее нетрадиционным способом из всех, что посмотрело жюри: "В течение часа этот фильм словно расширяет взгляд на тех людей, которые вас окружают. Фильм с одной стороны согревает сердце, с другой - разбивает его". Таких восторженных слов и предпочтения жюри удостоилась картина "Потому что мы мужики". Режиссеры картины - Петтер Соммер и Ю Вемунн Свендсен. Фильм, который стал лучшим из семи картин конкурса документального кино, рассказывает о необычном хоре из 30 мужчин. В жизни участников этого хора случился тяжелый период - хористы узнали, что один из них неизлечимо болен. В этот момент рядом с ними оказалась съемочная группа документального фильма.

Ирина Апексимова, член жюри основного конкурса, вручала приз за лучшее исполнение мужской роли. В эти дни Театр на Таганке, где Апексимова работает директором, отмечает 55-летие. И всем, кто имеет отношение к театру, понятно, почему победитель не смог принять участие в церемонии закрытия Московского кинофестиваля. Причина тому - спектакль в театре.

Томми Корпела (Финляндия), сыгравший в фильме "Пустота", стал лучшим актером. Приз за него получил режиссер Алекси Салменперя, который рассказал, что картина снималась четыре года и была завершена, благодаря любви к кино.

Приз за лучшую женскую роль был присужден актрисе из иранского фильма "Моя жизнь на втором курсе" Соха Ниасти. Приз принял режиссер фильма Расул Садрамели, так как актриса также приехать не смогла. Режиссер рассказал, что работа актрисы в фильме - это ее дебют. Девушку выбрали примерно из 900 студентов театрального вуза.

"Хочется надеяться, что все, кто любит кино и хочет в нем работать, однажды смогут реализовать свой творческий потенциал", - сказал Садрамели.

Член жюри, кинорежиссер Семих Капланоглу вручил приз за лучшую режиссуру своему коллеге - Валерию Мастандреа. Лауреат более известен, как актер, тем важнее было ему получить режиссерскую награду. Картина Мастандреа называется "Она смеется".

Специальный приз жюри вручили китайской картине "Жизнь морских обитателей". Награду получил режиссер Чжан Чи. Он рассказал, что снимал кино, поскольку у него не было нормальной работы. И награда Московского кинофестиваля укрепила в нем уверенность, что он должен заниматься именно этой профессией.

Председатель жюри Ким Ки Дук, поднявшись на сцену, признался, что ко всем 13 фильмам конкурса отнесся очень требовательно. Он поблагодарил как всех создателей картин, так и членов жюри, которые принимали решение вместе с ним. Казахская картина "Тренинг личностного роста" признана лучшей. Приз получил режиссер фильма Фархад Шарипов. Он признался, что награда для него неожиданна. Президент фестиваля Никита Михалков подвел итоги. Он признался в любви к творчеству Ким Ки Дука и выразил убежденность, что под руководством корейского кинорежиссера все призы розданы справедливо. После этого Ким Ки Дуку оставалось только спеть песню Ариран о равновесии в природе. Пение председателя жюри и стало кульминацией церемонии закрытия 41-го ММКФ.

К сожалению, не закрытие кинофестиваля не смог прийти Михаил Горбачев, поскольку находился в больнице. Михаил Сергеевич должен был представить документальный фильм о себе, который выбрали картиной закрытия. Не было и режиссера Вернера Херцога - он снимает новую картину в Америке. Фильм "Встреча с Горбачевым" представил публике соавтор Вернера Херцога - Андрэ Сингер.

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх