На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Что показали выборы в немецком Гессене

- Гессен еще никогда не был таким зеленым, - такими словами начал свой радостный "спич" в предвыборном штабе в Висбадене представитель партии Зеленых незадолго до полуночи.

Именно эту партию считают главным победителем в ландтаг этой богатой земли Германии. Почти двадцать процентов - для Зеленых это рекорд в регионе, который ранее считался чуть ли не основным оплотом социал-демократов. При этом потери ХДС и СДПГ исчисляются двузначными цифрами - почти по 11 процентов в минусе у каждой из этих партий: соответственно 37 и 20 процентов.

То, что социал-демократы проиграли - это ясно. Вечером 28 октября из послевыборной речи ее представителя достаточно было послушать два первых слова: "горькое поражение".

Но проиграли ли христианские демократы? Тут аналитики в оценках расходятся. Многие признают, что личное участие Ангелы Меркель в предвыборной кампании ХДС ничего не дало. С этим не поспоришь, раз партия потеряла 11 процентов от результатов предыдущих выборов.

Но тот факт, что ее верный соратник Фолькер Буффье почти стопроцентно останется премьером Гессена говорит о том, что у ХДС не так все плохо, как ожидали многие. И фактор беженцев не сыграл своей мощной разрушительной роли. Почему?

Тут надо понимать, что это вообще за немецкая Земля. Гессен со своим Франкфуртом - финансовое сердце Германии. Плюс очень развитая промышленность и сельское хозяйство. Это лубочная картинка всей Европы. И даже сейчас, после наплыва беженцев и немалых экономических потерь от антироссийских санкций, весь Гессен - это пряничный домик Гензель и Гретель. Запас экономической прочности просто колоссальный, нам даже сложно представить, насколько. Помнится, в 1991 году в мои студенческие каникулы в Марбурге на Лане я устроился в один из ресторанчиков быстрого питания. В него зашел как-то подвыпивший молодой немец лет двадцати трех. Типичный советский пэтэушник. Пока ждал свой заказанный гамбургер, фамильярно спросил: "Тебе тут сколько платят?" Я ответил: "Пока не знаю, только устроился, но тысячи полторы марок должно выйти". Он взглянул соловым пивным взглядом и, довольный, цокнул языком: "А я - токарь на заводе. Получаю четыре с половиной тысячи".

К чему он завел тогда тот разговор, до сих пор не знаю. Но он остался в памяти, поскольку примерно в то же время один из моих знакомых за старенькую Audi 1980 года выпуска и доплату в две тысячи марок приобрел однокомнатную квартиру на Таганке.

Понятно, что тогда проходил слом СССР и цены были бросовые на все. Но дело не в нас, а в Германии, потому что с тех пор, по крайней мере в Гессене, мало, что изменилось. Гессенцы как жили хорошо, так и живут. Да, появилась проблема беженцев. Сейчас в Марбурге их разместили в специально построенном городке, расположенном на детском футбольном поле. Марбургским детишкам негде стало тренироваться. На улице стало больше заметно прохожих в мусульманских платках. В студенческой деревне местного Филлипс-университета многоярусная авто-велостоянка заросла бурьяном, а на самой территории чувствуется действие второго закона термодинамики: стремление любой системы к максимальному уровню хаоса. При этом, о причинах энтропии гадать особо не приходится. Длительное отсутствие ремонта в городке явно вызвано сокращением бюджетных субсидий университету. И все же…

Нагрянувшие трудности никак не сказываются на настроениях сердобольного Гессена. До сих пор в центре Марбурга висит огромный плакат: "Беженцы! Добро пожаловать", а в церкви святой Елизаветы продают за 10 евро благотворительные шарфики с таким же призывом. И никому в голову не приходит сорвать плакат или выйти хоть с каким-то протестом против экономической политики властей. Наплыв беженцев Гессен беспокоит мало.

Почему же тогда ХДС и СДПГ получили меньше голосов, чем прежде? Об этом можно спорить, но на мой взгляд - это протестная реакция. Гессенцы опасаются подъема националистических настроений, прежде всего, со стороны земель бывшей ГДР.

А слабость СДПГ на левом фланге и вовсе не оставила особой альтернативы гессенцам. Именно поэтому Зеленые все больше стали выполнять функцию главного носителя левого либерализма в политической системе ФРГ. Зеленые отнимают эту функцию у СДПГ. Социал-демократы - вообще самое слабое звено нынешней правящей коалиции. Кстати, большой вопрос, удастся ли председателю СДПГ Адреа Налес удержать партию в этой коалиции. Прогнозы для ее политической силы неутешительные: череда провальных выборов для СДПГ скорее всего продолжится. На этом фоне маловероятно, что нынешняя правящая коалиция сможет просуществовать до запланированных в 2021 году регулярных выборов. Поэтому ХДС хочешь не хочешь, а придется объединять усилия с партией Зеленых. Для России это плохой знак. У нас с "Зелеными" традиционно плохие отношения.

Германия требует перемен. Но каких? Немецкие избиратели голосуют зачастую за взаимоисключающие перемены, и линия раскола проходит в основном по бывшей госгранице ГДР и ФРГ. Восточные немцы тяготеют к правым из АДГ, а западные - к левым партиям. Это еще раз продемонстрировали воскресные выборы в Гессене.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх