Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    А что там есть ещё что вырубать? Уж много лет косят всё подчистую .Абрамченко: Сибир...
  • Россиянин
    Мы с женой кажется переболели в декабре прошлого года. Сначала я заболел, через 2 дня у жены поднялась температура до...Чем коронавирус д...
  • Nikolay Kuchkov
    Задача у единой россии распылить голоса по псевдопартиям и по-прежнему получить большинство в Думе,с каждым разом всё...В России началась...

МЭА спрогнозировало бум строительства солнечных батарей

МЭА спрогнозировало бум строительства солнечных батарей

По его данным, в 2020 году общие мощности возобновляемых источников энергии выросли на 45 процентов по сравнению с предыдущим годом и достигли 280 гигаватт. Это самый большой прирост с 1999 года. И в ближайшие два года эта тенденция сохранится. По мнению экспертов агентства, в 2021 и 2022 годах будут построены новые установки общей мощностью 270 и 280 гигаватт соответственно. Таким образом, через два года мощность возобновляемых источников энергии будет в три раза больше нынешних показателей.

И первое место среди этих установок будут занимать солнечные батареи, окончательно отодвинув с лидерских позиций ветрогенераторы. "Продолжающийся рост строительства солнечных фотоэлектрических систем, стимулируемый более низкими инвестиционными затратами и текущей политикой поддержки, компенсирует более низкий рост ветроэнергетики. Мы ожидаем ежегодного расширения на 145 гигаватт в 2021 году и на 162 гигаватт в 2022 году", - говорится в последнем отчете МЭА.

Энергия ветра также будет развиваться, но не столь стремительно, считают эксперты. В ближайшие два года построят ветрогенераторы на общую мощность в 160 гигаватт (примерно по 80 гигаватт в год). Это в два раза меньше, чем дадут новые солнечные батареи, однако на 35 процентов больше, чем было в 2019 году.

При этом в Европе произойдет более четкое разделение стран по принципам добычи возобновляемой энергии. На севере отдают предпочтение ветру, на юге - солнцу. Уже сейчас Испания подписала крупные контракты с разработчиками фотоэлектрических систем, а Швеция заключила контракты на ветряные проекты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх