Российская газета

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир Сырников
    Чушь какая то, непонятно почему даже датирована 17 Маем.В ДНР сообщили об...
  • Astra
    Так тебе, Шольц, и надо. "Получи, фашист, гранату", как мы говорили в детствеПочему партия кан...
  • Сергей Парков
    Раньше говорили так: "Все понятно, но куда лошадь запрягать?".В ДНР сообщили об...

Как быть, если вам начислили налог по ошибке

Как быть, если вам начислили налог по ошибке

Ни земли, ни дома

Подобная ситуация произошла с жительницей городского округа город Бор. Женщина с удивлением обнаружила, что стала владелицей 4 гектаров земли, частного дома и незнакомой квартиры.

- Вот так в считаные минуты я почувствовала себя миллионершей,- горько шутит новоявленная обладательница земельных угодий.- Вот только в налоговых уведомлениях значатся приличные суммы.

К сожалению, подобные ситуации - не редкость. Случаются технические сбои. Иногда налоги неправильно начисляются из-за полного совпадения личных данных владельцев имущества. Бывает, что начисления производят на уже проданное имущество, потому что данные из Единого государственного реестра недвижимости вовремя не попали в налоговую базу.

Сведения, используемые для налогообложения имущества, предоставляются регистрирующими органами.

Не сбрасывайте со счетов

Если вам пришло письмо счастья на чужое имущество, юристы советуют сразу разобраться с этим вопросом. Некоторые новоявленные собственники рассуждают так: имущество не мое - платить не буду. Как показывает практика, такая небрежность может дорого стоить. Схема проста - вы не платите налоги, долги копятся, в итоге налоговики обращаются в судебные органы и по упрощенной схеме (без присутствия сторон) - с помощью судебного приказа выносится решение.

Вы живете и знать не знаете, что относительно вас уже есть судебное решение. В итоге бумаги передают судебным приставам, с ваших счетов списывают суммы. Но и оплачивать чужой налог тоже не следует.

Что проверить

Для начала следует обратиться в Единый государственный реестр недвижимости и заказать выписку на то имущество, на которое вам выставлен налог. Для этого достаточно знать кадастровый номер объекта недвижимости - обычно он указан в уведомлении,- либо точный адрес. Имея такой документ, вы сможете доказать в налоговой инспекции, что данное имущество принадлежит не вам. Можно пойти по другому пути.

- Закажите выписку из ЕГРН с указанием всех принадлежащих вам объектов недвижимости,- консультируют юристы.- Потом обратитесь в налоговую и напишите заявление о перерасчете налога и исключении из базы налогообложения спорной квартиры. Через 30 дней вам дадут ответ. Если же указанная квартира будет значиться в выписке, следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением об исправлении ошибки в учетных данных.

Заявление и документы можно подать лично в налоговый орган, почтой в электронной форме через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" или в электронной форме через сервис "Обратиться в ФНС России".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх