На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

В Госдуму внесен проект об изменении понятия "соотечественник"

По оценке Затулина, сейчас данное понятие имеет неоправданно широкую трактовку.

Он предлагает ее сузить. Соотечественник, согласно поправкам, - этот тот, кто:

  • - владеет русским языком,
  • - относится к народам, исторически проживающим на территории России,
  • - чьи прямые предки родились или проживали в РФ.

Это предложено указать в первой статье закона о госполитике РФ.

Депутат отметил, что за прошедшие после распада СССР 30 лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства Советского Союза. В этой связи из определения понятия "соотечественник" он считает нужным исключить связь с гражданством СССР.

Что касается русского языка, то в данное понятие необходимо включить условие владения им, "если государство заботится о тех, кто, проживая за рубежом, сохраняет общероссийскую культурную идентичность".

Парламентарий, кроме того, предлагает уточнить перечень народов, исторически проживающих на территории России. В частности, в список должны быть включены представители белорусского и украинского народов, представители коренных малочисленных народов.

Окончательный перечь утверждается правительством, следует из документа.

Федеральный закон в случае принятия вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования, необходимые для подготовки обеспечивающих его применения нормативных актов.

Справка "РГ"

Как сейчас в законодательстве определены соотечественники

Это проживающие за рубежом:

- лица и их потомки, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ;

- лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх