Российская газета

17 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир Сырников
    Чушь какая то, непонятно почему даже датирована 17 Маем.В ДНР сообщили об...
  • Astra
    Так тебе, Шольц, и надо. "Получи, фашист, гранату", как мы говорили в детствеПочему партия кан...
  • Сергей Парков
    Раньше говорили так: "Все понятно, но куда лошадь запрягать?".В ДНР сообщили об...

В Музее космонавтики открылась выставка "Эффект Джанибекова"

В Музее космонавтики открылась выставка "Эффект Джанибекова"

Владимир Джанибеков - член Союза художников СССР. Он в 1978-1985 годах совершил пять космических полетов на кораблях "Союз" и "Союз Т", орбитальных станциях "Салют-6" и "Салют-7". В общей сложности - 145 суток в невесомости. В его космическом багаже два выхода в открытый космос: 8,5 часа наедине с вакуумом.

В 1978-м Джанибеков был командиром первой в мире экспедиции посещения орбитальной станции. В 1981-м возглавлял единственный в истории советско-монгольский экипаж, а в 1982 -м - первый советско-французский экипаж. В 1984 году вышел в открытый космос вместе со Светланой Савицкой, а в 1985-м вместе с Виктором Савиных спас "мертвую" станцию "Салют-7" от неминуемой, как казалось тогда, гибели.

Мало кто знает, что после спасения "Салюта-7" у руководства страны возник вопрос: чем наградить Джанибекова? В то время третью звезду Героя Советского Союза не давали никому, а две Звезды у него уже были. И тогда ему присвоили воинское звание - "Генерал-майор авиации".

…По нервам бьет: "Мы сможем вернуть на Землю только одного человека!" Эти слова - из широко разрекламированного фильма "Салют-7", в основу которого положены реальные драматические события 1985 года. Тогда на корабле "Союз Т-13" на орбиту полетели Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

У одного - пятый полет, у другого - второй. Задача - состыковаться с космической станцией "Салют-7", провести технические эксперименты и регламентные работы. Но это официальная версия.

На самом деле все было очень плохо. На "Салюте-7" произошла техническая авария: станция не подавала сигналы, вышла из-под контроля и стала терять высоту, неуклонно снижаясь к Земле. Куда конкретно она упадет - непредсказуемо. Как и последствия падения. В истории космонавтики уже была трагедия американской станции "Скайлэб". Ее обломки долетели до Австралии.

Какой прогноз давали баллистики по времени неуправляемого схода с орбиты "Салют-7"? Где-то полгода-год. Но точного прогноза не было. На станции вначале отказала система радиосвязи. Произошел отказ датчика по электричеству. Автоматика сработала неверно - полетело все энергопитание. Станция замерзла. В том числе система подачи кислорода, горячей воды и т.д. "Салют-7" превратился в ледяной дом.

Рассказывают, в ЦУПе, чтобы понять, насколько холодно на станции, Владимира Джанибекова попросили плюнуть. Он плюнул, и слюна замерзла на иллюминаторе. Понадобились огромные усилия, чтобы все перезапустить и перенастроить. Космонавт Валерий Рюмин, который был с экипажем постоянно на связи в ЦУПе, сказал: "Стыковка "Союза Т-13" с "Салютом-7" - это то же самое, что стыковаться с булыжником.

Да, перед космонавтами был неуправляемый объект. До них никто и никогда не выполнял подход и стыковку корабля с неуправляемым космическим телом. То, что сделали Джанибеков и Савиных вошло в учебники. После этого стало ясно, что можно "подплывать" и ремонтировать на орбите любые аппараты.

Когда станция начала "оттаивать", главной проблемой стали тряпки, чтобы убирать потоки воды? Джанибеков рассказывал: сунул руку за одну панель, за другую - сплошь вода. Чтобы справиться с потопом, в ход пошло все, что было под рукой. Включая вещи от предыдущей экспедиции. Рвали в лоскуты даже комбинезоны. Но дефицит тряпок - это не самая большая проблема. Была реальная опасность пожара: вода и электричество, как известно, несовместимы. Обошлось просто каким-то чудом.

Выставка "Эффект Джанибекова" будет работать для всех желающих до 11 сентября 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх