Российская газета

17 042 подписчика

По факту возгорания на Сибирском химкомбинате возбуждено дело

По факту возгорания на Сибирском химкомбинате возбуждено дело

Причины несчастного случая на Сибирском химическом комбинате, где накануне работник получил сильные ожоги, изучает следствие. По факту нарушения правил охраны труда, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью человека (статья 143 УК РФ), возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "РГ" в СУ СКР по Томской области, в ближайшее время будет назначена медицинская экспертиза и опрошены все свидетели ЧП.

Инцидент произошел в воскресенье, в 15.36 по томскому времени. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен спецбортом в московский медицинский биофизический центр имени Бурназяна, где и будет проходить лечение.

На специальном брифинге девятого февраля генеральный директор СХК Сергей Точилин сообщил подробности произошедшего. По его словам, в одной из лабораторий Химико-металлургического завода произошла разгерметизация емкости с нитридом обедненного урана. При взаимодействии с воздухом этого вещества случилось самовозгорание, и огонь переметнулся на комбинезон 31-летнего работника лаборатории.

"Это локальное место, никакое оборудование не пострадало, кроме тележки, в которой контейнер перевозился. О материальном ущербе говорить не о чем, его просто нет. Оборудование исправно", - сообщил Точилин.

Он отметил, что операция, в результате которой произошел инцидент, проводилась только в прошлом году около 900 раз, и никаких происшествий не случалось.

"Нам предстоит производить такого рода работы. Мы сделаем необходимые выводы, примем необходимые технические меры, чтобы исключить возможность повторения", - пообещал руководитель СХК.

Радиационный фон на месте, где произошел несчастный случай, не изменился и по-прежнему остается в норме. Как заявляет пресс-служба СХК, никакой опасности для жителей Томска, Северска и прилегающих территорий нет. На работе предприятия инцидент не отразился.

Справка "РГ"

АО "Сибирский химический комбинат", располагающееся в городе-спутнике Томска Северске, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Нитрид обедненного урана является перспективной разработкой в области ядерного топлива. Он может быть гораздо менее опасен в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх