Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Михалков пообещал, что открывающийся ММКФ будет "авторски насыщенным"

Михалков пообещал, что открывающийся ММКФ будет "авторски насыщенным"

Михалков подчеркнул, что на 43-м ММКФ будут исполняться все меры безопасности. "Прошу вас предупреждать зрителей, тех, кто пойдет в кино, чтобы соблюдали все необходимое - обратился он к прессе. - Опасность не миновала. Хочется, чтобы фестиваль не подвели зрители. Если в результате начнется новая волна болезни, пострадают все. А так нам доверяют, и мы обещаем все провести должным образом". Мэтр порадовался, что ММКФ проходит в "свободное от фестивалей время - еще не начались ни Канны, ни Венеция". Он отметил, что люди соскучились по общению и теплу.

Как обычно, Никита Михалков огласил цифры. Несмотря на то, что кинофестиваль готовился за более короткое время, чем обычно, на нем будет 210 картин, а в 2020-м году было 189 фильмов. Что касается программы этого года, Михалков выразил свое отношение к ней одной фразой: "Фестиваль насыщен авторски".

На вопрос о проблеме с гостями из других стран, Михалков ответил, что да, такая есть, и она связана не только с коронавирусом. "Вы прекрасно понимаете, что нас все время пытаются сделать изгоями. И для многих моих коллег в других странах оставлен определенный барьер, который они должны превозмочь собственной волей и бесстрашием. Не все на это идут.

Но есть люди, которые приезжают к нам, и даже в Крым. Вопрос для нас непростой. В первые годы существования фестиваля его качество многие определяли количеством звезд. Кино было побоку. А в последние годы основной упор делается на само кино и на разнообразие программ".

Несколько вопросов были связаны с грядущими проектами Никиты Михалкова. Он поведал журналистам сенсационную новость: вместе со съемочной группой фильма "Шоколадный револьвер" приняли решение вернуть инвесторам деньги. Дело в том, что предполагались съемки с Лос-Анджелесе (большой блок), Германии, Франции. Пандемия сделала это невозможным. Однако, Михалков не сидит сложа руки и переключился на театр. Во время проведения кинофестиваля, 24 апреля, состоится спектакль в Большой театре, поставленный как продолжение фильма Никиты Михалкова "12". Никита Сергеевич признался, что ставить спектакль на исторической сцене Большого для него было страшно. Но он верит, что премьера пройдет хорошо и постановка будет долгоиграющей, потому что в ней затронуты актуальные вопросы.

Обозревателя "РГ" интересовал вопрос, каким Михалков видит будущее Московского кинофестиваля в цифровую эпоху, когда многие из картин, что участвуют в программе, в скором времени появятся на сервисах. Никита Сергеевич признался, что во время пандемии сам каждый день смотрел кино онлайн - всего 150 фильмов. Но посетовал, что в кино "наш сегодняшний мир дает огромные возможности понимать и знать, как сделать. Но уходят возможности, что сделать".

Мэтр сказал так: "Будущее для нас туманно. Если цифровые технологии будут владеть человеком - ничего хорошего не будет. Например, в экстремальных ситуациях искусственный интеллект не позволит человеку совершить подвиг, потому что это душевный порыв". "Если будущее не будет взято в руки живыми людьми, нас ждет самоистребление", - добавил он.

Также Михалков сказал, что слово "комфорт" которое все так полюбили, благодаря технологиям, ему кажется страшным: "Это отдача человеком своей воли в чужие руки". Никита Сергеевич пошутил: "Я не привык жить в лесу, молиться колесу. Но, когда начинаешь думать о том, что попадаешь в зависимость от техники... Любая зависимость, даже от детей, начинает угнетать. Зависимость от где-то существующего искусственного интеллекта таит в себе опасность, что человек начнет совершать поступки которые сам не сможет оценить".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх