На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Богатство как феномен: мысли по поводу русского списка "Форбс"

Что вообще интересного в перечне фамилий каких-то богачей?

О них ничего толком не известно - не поп-звезды, очень мало за кем есть какие-то великие и понятные нам достижения (компьютеры, программы, сайты, модные бренды чего-то, что можно пощупать…). Ну, абстрактные люди с казенными лейблами - "металлург", "нефтяник", "инвестор"…

Тем не менее даже сегодня если не сам список, то многие его участники вызывают довольно живой интерес.

Почему?

На их ботинках, лысинах, в их очках, часах, улыбках играет отблеск золота. И обычные люди к этому "негасимому свету" неравнодушны. Бескорыстно (платонически) любят - если не богачей, то деньги. А богачей - как Жрецов Денег.

"Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота". Если так обстояло дело во времена "Мастера", когда само слово "деньги" считалось стыдным, - что ж говорить сейчас, когда малоприличны почти любые слова, если они никак не связаны с деньгами.

Конечно, "есть нюансы".

Можно любить тратить деньги, любить их потребительскую стоимость. Самый распространенный и понятно-немудреный тип отношения к деньгам.

Можно любить деньги просто как Символ - например, символ Власти над людьми. Можно любить Идею Денег, деньги как фетиш. Так к ним относились не только выдуманные герои - Скупой Рыцарь, Гобсек и т.д., но и многие вполне реальные бытовые скупцы, которым физически трудно расстаться с деньгами. И хотя безналичные - самый распространенный сегодня вид денег - сужают простор для такого фетишизма (ну не станешь же пялиться на карточку, как на сундук, набитый золотом, ласкать эту самую карточку пальцами, как монеты!), но эти цифры все равно, наверное, кого-то греют сами по себе. "Цифры в себе"…

Для бизнесменов же характерно совсем иное отношение. Многочисленные интервью в том же "Форбсе" на все лады повторяют одно и то же: "Я не скуп, не ценю деньги "сами по себе". Я люблю делать деньги, люблю свое дело, свой бизнес".

Для настоящего бизнесмена его бизнес - творчество, способ самореализации - ничуть не хуже, чем формулы для ученого, кисть и краски для художника, слово - для писателя. А деньги - Большие Деньги - не потребительская стоимость, не Идол или Идеал, а прежде всего объективное выражение результата его трудов (кстати, художники, ученые, спортсмены тоже от денег не отказываются!).

Есть Талант - чувствовать, притягивать, вертеть, создавать деньги, есть нюх, интуиция. Про знаменитого сибирского археолога Окладникова ходила байка, что он мог просто глядеть на местность и говорил: "будем копать - здесь!" И очень часто попадал "в точку". На все вопросы "откуда вы знаете?" он отвечал: "запах". Во многом это похоже на талантливого бизнесмена. Он знает, что вот этот товар, услуга, дело, фирма пахнут деньгами. А этот - нет, хотя по "объективным данным" ничуть не хуже. И погоня идет не ради денег - скорее как потребность реализовать и проверить свои способности. Ну и, естественно, соперничество, соревнование, амбиции - люди хотят не просто "сделать деньги", но сделать их больше, чем другие, их знакомые, друзья и т.д. "Мани-пил" - притягательность для денег, они сами стремятся к такому человеку.

Капитализм - удивительно творческое, хотя часто грубое и жесткое занятие.

"Социализм - это учет" (Ленин). Учет богатств, как правило, созданных до социализма. А вот капитализм - это созидание, создание новых ценностей. Создание на основе творческой организации. Главное дело капиталиста - не эксплуатация, а создание Структуры, в рамках которой только и возможно многое (производство товаров, услуг и т.д.), в том числе и та самая "эксплуатация", которая, конечно же, тоже имеет место.

Этот главный момент, созидательную функцию капиталистов, не учитывал не только Маркс с его гневными разоблачениями, но и отцы классической политэкономии, в том числе Адам Смит.

Для настоящего бизнесмена его бизнес - творчество, способ самореализации

Вот - показательный спор о капитализме в "Вишневом саде".

"Лопахин: Знаете, я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера, ну, и у меня постоянно деньги, свои и чужие, и я вижу, какие кругом люди. Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей". Добавлю от себя: а минимально толковых, обязательных - того меньше…

И далее он говорит: "Я весной посеял маку тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого (не на наркотиках! - Л.Р.). А когда мой мак цвел, что это была за картина!"

А вот как его воспринимает "прогрессивное общественное мнение".

"Лопахин (смеется): Позвольте вас спросить, как вы обо мне понимаете?

Трофимов: Я, Ермолай Алексеич, так понимаю: вы богатый человек, скоро будете миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен".

Причем Трофимов-то, понятно, никаких "полей мака" сроду не сеял - но уверен в своем полном моральном праве оценивать "сеятеля" как хищника, который "съедает все"… чего не было бы вообще без усилий этого Лопахина!

Пришли иные времена.

Мечтателей-трофимовых вовсе нет (и немного же мы выиграли от их исчезновения!), безраздельные герои - естественно, лопахины, причем никак не "малиновые пиджаки и цепи" 1990-х, а вполне себе цивильные, законопослушные "креативные менеджеры". И тем не менее убеждение общества - того самого, которое восхищается этими лопахиными, - что они все равно … если не "бандиты", то "воры". Это не вызывает никакого осуждения (скорее - зависть), считается "законом природы", если не везде, то в России, но убеждение это прочное.

Я далек от апологетики российских капиталистов. Они, несомненно, созидатели-организаторы. Не будь их - вокруг нас, понятно, была бы пустыня. Вместе с тем на рыцарей без страха и упрека они меньше всего похожи. Слово "откат" часто является ключевым, синонимом "рынка". Пусть это все не имеет такой формы, как в 1990-е, но, разумеется, оно - существует. "На том стоим".

Ну-с, долгая присказка закончена. В следующем номере перейдем собственно к "Сказке Форбса".

Из досье "РГ"

Кто в России самые богатые?

"Форбс" - американский финансово-экономический журнал, основанный в 1917 году. Впервые журнал включил граждан России в свой список долларовых миллиардеров в 1997 г. Больше всего выходцев из РФ было в списке в 2014 г. - 111 человек. Российский "вариант" списка стал публиковаться с 2004 г. В 2022 г. в пятерку самых богатых в РФ вошли: Владимир Лисин ($18,4 млрд), Владимир Потанин ($17,3 млрд), Павел Дуров (в $15,1 млрд), Леонид Михельсон ($14 млрд), Алексей Мордашов ($13,2 млрд).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх