Российская газета

17 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...
  • Алексей Заброда
    Вопрос не в иом как назовут. Кого воспитать из маленьких человечков и кто воспитатели? Агутин или Бернес? Бузова или ...Возродят ли пионе...
  • Регина Толстоброва
    Вряд ли  создадут пионерию...Возродят ли пионе...

Природные пожары оставили без жилья почти две тысячи человек

Природные пожары оставили без жилья почти две тысячи человек

В Красноярском крае помощь жителям городов и поселков региона, пострадавших от чудовищного разгула стихии, удалось организовать максимально оперативно. Так, уже вчера утром красноярские полицейские оформили 83 новых паспорта взамен сгоревших, а всего в отделы УВД по краю поступило 91 устное сообщение о пропавших в огне документах. А социальные работники начали прием заявлений на выплаты еще раньше - в воскресение, 8 мая.

В результате вчера к полудню 1140 погорельцев из 1565 пострадавших уже получили в почтовых отделениях или на банковскую карту единовременную материальную помощь - по 15 тысяч рублей.

Сибиряки отмечают героизм и самоотверженность бойцов пожарной охраны, шестеро из которых оказались в больнице.

- Я такого ужаса представить себе не мог, - рассказывает житель Красноярска Андрей Берестнев, - заехал в Уяр переждать ураган, на дороге из-за пыли ничего не было видно. Вдруг неподалеку - просто стена дыма, огня, капли из грязи и пепла в стекло летят, и в этот ад пожарные машины едут. Честно, думал, они смертники какие-то…

Для лишившихся крова были оперативно организованы пункты временного размещения (ПВР). Однако они практически пустуют - в 4 ПВР ночуют всего 17 человек, остальных приютили родственники.

Надо отметить, что помощь пострадавшим носит комплексный характер - так, кроме выплат, наборов с продуктами и необходимыми вещами желающие получат, например, семенной картофель для посадки. Ну и, конечно, не остались в стороне и сами красноярцы - десятки пунктов сбора гуманитарной помощи развернуты буквально на следующие сутки после бедствия.

Также в Красноярском крае развернуты межведомственные консультационные пункты, где работают психологи и сотрудники МФЦ. Ну и, конечно, не остались в стороне и сами красноярцы - десятки пунктов сбора гуманитарной помощи развернуты в регионе буквально на следующие сутки после бедствия. Только волонтеры в первые два дня собрали 170 тонн груза, из них свыше 100 тонн в краевом центре. Сейчас в штабах по оказанию помощи говорят, что больше всего нужны продукты длительного хранения, корма для животных, средства гигиены, необходимая бытовая техника и кухонная утварь. По поручению губернатора края планируется обеспечить всех нуждающихся граждан, лишившихся единственного жилья, новым за счет средств краевого бюджета. Им на выбор предлагается либо компенсация в виде жилищного сертификата, либо возможность построить новый дом за счет средств краевого бюджета.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Красноярском крае, где погибли семь человек, 14 госпитализированы, сгорело 546 жилых домов

Не обошел огонь стороной и Кузбасс, где сгорело дотла около ста жилых домов с хозяйственными постройками в Тяжинском муниципальном округе. Пожар оставил без крова более 220 человек. А пока для помощи погорельцам открыт спецсчет, организован сбор вещей, продуктов и предметов первой необходимости. С 13 мая пострадавшим семьям начнут выплачивать по сто тысяч рублей, а потом и выдавать региональные жилищные сертификаты (из расчета по миллиону рублей на каждого члена семьи, но в общей сложности не более 4,2 миллиона). Порядок обеспечения жильем граждан, лишившихся его в результате ЧС, будет прописан в новом областном законе.

- Он будет разработан в течение десяти дней, - пообещал на встрече с пострадавшими губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. - Тем, кто проживали в своих домах, сертификат даст право приобретения подходящего жилья в пределах Кемеровской области. Те, у кого права собственности на недвижимость оформлены не были, смогут сделать это через суд в ускоренном порядке, а затем получить сертификаты. Средства же после процедуры оценки и подтверждения, что стоимость выбранного жилья реально обоснована, будут сразу же переведены на счет продавца. Каждая сделка пройдет под контролем. Ну а с желающими построить себе новый дом будем работать индивидуально.

В Омской области огонь уничтожил 114 жилых домов, без крова остались 319 человек. В одном только городе Называевске выгорело сразу несколько улиц в результате того, что в комплектной трансформаторной подстанции произошло замыкание электропроводки. Довершил дело штормовой ветер.

Следователи уже задержали руководителя Называевского отделения электросетей Евгения Шаламова и мэра города Виктора Лупиноса. Их обвиняют в том, что они не обеспечили пожарную безопасность. Возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

- Серьезно от пожаров пострадали и другие районы области - Азовский, Омский, Любинский и Саргатский, - сообщают в администрации региона. - По словам очевидцев, жилые и хозяйственные постройки сгорели в считаные минуты.

Большинство погорельцев приютили родственники и знакомые. Тех, кому пока некуда пойти, разместили в клубах и гостиницах. Люди находятся в шоковом состоянии и нуждаются в помощи психологов.

В городе Называевске выгорело сразу несколько улиц в результате того, что в трансформаторной подстанции произошло замыкание электропроводки

Пострадавшим семьям помогают восстанавливать утраченные документы. Омичи собирают для попавших в беду продукты и вещи первой необходимости. Уже начались единовременные выплаты на текущие нужды - 25 тысяч рублей на каждого человека.

- Когда откроются банки, планируем начать выплаты из регионального бюджета. Каждая семья, лишившаяся жилья, получит на неотложные нужды по 50 тысяч рублей, - сообщил губернатор региона Александр Бурков.

Между тем в Омскую область с рабочим визитом прибыли министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и врио главы МЧС России Александр Чуприян. Они заверили погорельцев в том, что власти помогут решить проблемы с жильем. Не бросят никого.

По предварительным данным, размер выплат пострадавшим от пожаров в Омской области составит 400 миллионов рублей. Люди сами решат, что делать с деньгами, - покупать уже готовое жилье или восстанавливать свои дома. А начинать стройку нужно уже в ближайшее время, чтобы успеть к осени.

Сегодня власти помогают жителям разбирать завалы и вывозить с территории домовладений. Погорельцев также обеспечат посадочным материалом, чтобы они могли начать в своих огородах сезон весенних посадок овощей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх