На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Врачам станет проще лечить детей "взрослыми" лекарствами

Утвержден список заболеваний для лечения лекарствами off-label, то есть по показаниям, не указанным в инструкции. По мнению врачей, это важное решение, которое расширяет возможности лекарственной терапии, особенно у детей, и, следовательно, улучшит качество лечения.

Когда перечень еще только обсуждался, предполагалось, что в него войдут онкологические и редкие заболевания. Но в итоге принцип off-label было решено распространить и на такие тяжелые заболевания, как, например, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ВИЧ, туберкулез, COVID-19 и другие недуги. Документ вступит в силу 29 июня 2022 года.

Решение продиктовано самой жизнью: во многих случаях лечить на современном уровне без применения препаратов off-label невозможно - например, многие лекарства не зарегистрированы в детских дозировках и, соответственно, в инструкции к ним нет показаний для применения у детей. Эта проблема особенно остро стоит при лечении редких и тяжелых заболеваний - доля использования препаратов off-label у таких пациентов достигает 60-70%.

"Создание механизма использования лекарств вне инструкции, с использованием данных доказательной медицины, чрезвычайно актуально. Это позволит повысить качество лечения пациентов, особенно детей, - сказал "РГ" директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России профессор Андрей Фисенко. - Клинические исследования на детской популяции проводятся только после получения доказательств эффективности и безопасности у взрослых пациентов. Новые инновационные препараты обычно приходят к маленьким пациентам только через несколько лет. Однако ограничивать доступ к препаратам, формально не разрешенным к применению у пациентов младше 18 лет, по сути, означает ограничивать детей в праве получать качественное, самое современное лечение".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх