Российская газета

16 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Васечкин
    бабло побеждает зло! ну хорошо, в доход государства от миллионных контрактов 10%. а потерпевшие что получат? хорош су...Суд признал за Ко...
  • Андрей
    Выгнать всех строителей, порубщиков леса и Байкал сам очистится.Путин поручил раз...
  • Nikolai Baranixin
    Так и надо переходить от сослагательного наклонения "надо бы", к решительному и резкому глаголу "предъявить"! А прило...О чем напомнил па...

В РПЦ надеются, что собор Святой Софии не будет превращен в мечеть

В РПЦ надеются, что собор Святой Софии не будет превращен в мечеть

Вопрос о возможном превращении находящегося в музейном статусе собора в мечеть был актуализирован весной. В частности, 29 мая в очередную годовщину падения Константинополя в Святой Софии состоялось чтение Корана. А через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил ЦК правящей Партии справедливости и развития изучить возможность превращения храма в мечеть. Судьба собора должна решиться в ближайшее время.

"Любые попытки сейчас изменить статус храма Святой Софии, который на сегодняшний день является музеем, приведут к изменению и нарушению тех хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов, которые сложились", - цитирует "Интерфакс" главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, который заявил об этом в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он добавил, что хотелось бы надеяться на то, что этот храм и дальше будет оставаться музеем, что доступ в него будет открыт всем желающим, и не будут происходить события, провоцирующие межрелигиозную напряженность.

Митрополит Иларион подчеркнул, что храм Святой Софии является символом Византии и православия и именно этим дорог всему миру.

Музейный статус храма Святой Софии обрел в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

С 1985 году собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх