Российская газета

17 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Ну раз Песков сказал, значит будет!Песков: Скифское ...
  • Игорь Чеботарев
    А где же "Шоу Трумена"?Видео: Пять лучши...
  • Валентин Чудиков
    Эти бы исследования, да в уши нашим стратегам развития страны, хотя многие и скажут, что они это все знают.Как вернуть людям...

Депутат: Россия и КНР нашли управу на биолаборатории США у своих границ

Депутат: Россия и КНР нашли управу на биолаборатории США у своих границ

Ранее внешнеполитические ведомства двух стран опубликовали заявление, в котором говорится, что военно-биологическая деятельность США и их союзников представляет угрозу национальной безопасности государств. Москва и Пекин призвали к укреплению и полному соблюдению конвенции в данной сфере, а также предложили принять юридически обязывающий протокол, который позволил бы проверять и расследовать военно-биологическую деятельность стран-участниц соглашения.

Особую угрозу для России представляют те американские биолаборатории, которые расположены в непосредственной близости от наших границ, заявила в комментарии "РГ" Елена Панина. В частности, речь идет об объектах в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Узбекистане и на Украине.

В частности, на Украине в интересах и на деньги Пентагона работает целая сеть биолабораторий, отметила депутат. "В них не просто изучаются опасные вирусы и бактерии, но и содержатся сотни штаммов особо опасных болезней", - добавила она. Это, по ее сведениям, несет угрозу населению: "Неоднократно в непосредственной близости от украинских биолабораторий фиксировались вспышки сибирской язвы, гепатита А, холеры, геморрагической пневмонии, калифорнийского гриппа". Не исключено, считает Панина, что такие случаи объясняются заражением - случайным или преднамеренным.

Таким образом, изложенную в совместном заявлении Москвы и Пекина идею о механизмах контроля над военно-биологической деятельностью третьих стран, в том числе американских лабораторий за рубежом, можно только приветствовать, резюмировала депутат.

"Это не означает, что уже завтра США раскроют все секреты, допустив наблюдателей на свои объекты в Грузии или на Украине. Однако такие механизмы поставят Вашингтон в положение оправдывающейся стороны, над которой довлеют международные обязательства", - считает Панина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх